Многие торговые стратегии на форекс ориентированы на один простой факт, который наблюдается в рамках любого графика – движение цены в обоих направлениях. Под этим подразумевается тот факт, что если мы возьмём абсолютно любой масштаб, то увидим, что цена не движется прямолинейно, она постоянно совершает движения то вверх, то вниз. А уже исходя из того какое направление больше по масштабу колебаний, складывается и сам тренд. Именно на этом строится довольно распространённая на бирже методика торговли, называемая мартингейлом. Она показывает хорошие результаты, но только при том раскладе, что применяется грамотно. А если работать по ней бездумно, то в результате трейдера ожидает потеря средств.

В связи с выше сказанным вполне логично, что мартин решили внедрить в советники, при этом применяться он может по-разному. Если мы возьмём простой робот, который строит последовательность ордеров в рамках мартингейла, то в итоге, как бы мы не старались, результат будет предсказуемо плачевным. Поэтому такие разработки застопорились ещё на стадии тестирования – советники с мартингейлом просто в какой-то момент обнуляли депозиты. Следующим этапом стал поиск решений, когда мартингейл может быть актуален и сейчас можно выделить две основные группы такого рода советников:

  1. Советники с мартингейлом, в которых алгоритм реализован как основной. Это означает, что анализ рынка сводится к каким-то простым шаблонам, допустим, дивергенциям на осцилляторах, а сама торговля рассчитана на факт разворота и использование добавочных ордеров.
  2. Советники с мартингейлом, в которых алгоритм не является ключевым, он задействуется как дополнительный механизм в работе такого робота. То есть, например, робот определяет разворотную зону в ходе анализа, в которой открывает несколько ордеров. И если сигнал не отрабатывает, то будет зафиксирован убыток.
Советник на мартине
Сетка покупок, образование разворотного паттерна и движение рынка вверх. В этой ситуации мартин принесёт большую прибыль при удержании позиций

Теперь разберёмся, в чём суть и почему постоянно добавляемые ордера дают в итоге проигрышную ситуацию в целом. Основа принципа, на котором построен сам мартин, заключается в высокой вероятности разворота для коррекции, даже если у нас тренд. А, значит, ушедший в минус ордер можно быстро вытащить в ноль путём открытия ещё одного такого же ордера по размеру. В этом случае у нас будет классическое усреднение. Теперь, чтобы выйти в ноль, достаточно лишь половины расстояния до первого ордера. Изначально принцип мартина предполагает увеличение объёма этих добавочных ордеров. Это в итоге приводит к огромной нагрузке на депозит, увеличению риска, так как рано или поздно на рынке случаются мощные движения без откатов. И если в этот момент советники начинают строить сетку ордеров и усредняться, то долго депозит не выдержит.

Чтобы избегать таких ситуаций, необходимо либо настраивать советник на использование совсем небольшого стартового лота, либо мониторить ситуацию и в определённый момент ограничивать убытки. Лучшим вариантом будет использовать такие советники, которые не просто усредняются, а анализируют рынок и всегда имеют общее ограничение убытков. В этом случае, действительно, советники с мартингейлом могут показывать очень стабильную прибыль. И чем меньше стартовый лот, тем меньше будут риски и ровнее кривая баланса депозита. Поэтому, выбирая роботов, использующих мартин, обязательно следует внимательно изучать результаты тестов и смотреть на специфику работы алгоритма, чтобы заранее понимать, чего ждать от робота. Это позволит избежать разочарования и пользоваться мартингейлом с профитом для себя.