Именно арбитражные схемы были первыми торговыми методиками, которые старались автоматизировать−  такие системы получались реально прибыльными, причем с минимальным риском. Современный рынок внес свои коррективы, но перед тем как пользоваться такими роботами в текущих условиях, напомним некоторые понятия.

Кто такой «арбитраж» и откуда у него деньги

Идея в том, чтобы использовать «будущую» биржевую цену еще до того, как она появится в конкретном торговом терминале. Открываем ордер, уже имея инфу, где именно (выше/ниже) − цена будет через несколько миллисекунд. Сделка будет гарантировано прибыльной, но должна открываться и фиксироваться максимально быстро, буквально с несколькими пунктами профита. И никакой просадки.

Сделка «живет» всего несколько секунд. Схема торговли не зависит от рыночной ситуации, главное – вовремя получить необходимую информацию.

Как это работает?

Современный рынок предлагает несколько видов арбитража: межброкерный, межбиржевой, межрыночный (между спот-активами и соответствующими фьючерсами), по механизму обработки информации – временной или пространственный.

Понятие «будущие цены» технически нормально: арбитражные советники Форекс должны отслеживать ситуации ценового расхождения:

  • Брокер получает цену от провайдера ликвидности, на обработку данных тратит некоторое время, и чем объемнее нагрузка на его сервер, тем больше пауза, которую можно использовать.
  • В любой момент есть два потока цен – «быстрый» и «медленный».
  • Если люфт в котировках превышает спред по двум брокерам – открывается позиция на «медленной» площадке по цене, полученной от «быстрого» источника.
  • Советник держит открытыми несколько десятков сделок открытыми и фиксирует ордер максимально быстро при выходе сделки в зону прибыли на несколько пунктов.

Эффективность любого арбитражного советника зависит от доступа к максимально полному потоку котировок и качества каналов связи, спреды по активам должны быть минимальными, экзотические активы не рекомендуются, в условиях нестабильного рынка (проскальзываине, низкая ликвидность) ордера не открываются. Практика показывает, что сделки, основанные на взаимной (противоположной) корреляции, отрабатываются надежнее.

Арбитражный Форекс вне закона?

Брокеры проводят агрессивную политику против арбитража: например, прописывают в регламенте min-ное время «жизни» ордера (не менее 1 минуты), min-ный профит, который можно зафиксировать (5-10 пунктов), искусственные реквоты, проскальзывания и прочее.

Даже если удается краткосрочный профит, то циклический поток запросов арбитражных роботов попасть на открытие сделок легко вычисляются брокером. В результате можно получить запрет на использование советника (конкретного или вообще всех), в худшем варианте – блокировку IP или депозита в целом.

Вывод? Любой арбитраж нужно тщательно проверять на реальном (не демо!) счете и четко понимать возможные убытки, в том числе и затраты на тестирование. Нужно быть готовым быстро сменить и брокера, и торговый актив.

Эпоха современных каналов связи и гиперскоростного HFT-трейдинга практически уничтожила возможности арбитража для мелких трейдеров. Сейчас на высоколиквидных рынках все ценовые неэффективности практически скомпенсированы или перекрываются крупными биржевиками.

Автоматический арбитраж остается привлекательным с точки зрения риск/профит, хотя пытаться поймать все точки входа даже с помощью советника – нерационально. Большое количество «супербыстрых» ордеров трудно контролировать и риск реквотов/проскальзываний резко растет. Выгодными остаются межбиржевые арбитражные советники на криптовалютах – именно там сейчас воюют те, кто готов рискнуть ради прибыли.